لبنان من محمد درويش
بمناسبة يوم الشهيد، أقام حزب الله مراسم تكريمية في أماكن العمليات الاستشهادية التي نفذتها المقاومة الإسلامية ضد أهداف اسرائيلية خلال فترة احتلاله للبنان، بحضور عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب الدكتور علي فياض، وقيادات من الحزب وعدد من العلماء والفعاليات وعوائل الشهداء.
بداية الجولة كانت في مكان العملية الاستشهادية التي نفذها الشهيد عبد الله عطوي في بلدة كفركلا الجنوبية بالقرب من بوابة فاطمة، حيث قام النائب فياض برفقة الحضور بوضع إكليل من الزهر أمام النصب التذكاري للشهيد عطوي، قبل أن تؤدي ثلة من مجاهدي المقاومة قسم العهد والولاء بالسير على نهج الشهداء.
وبعدها توجه الحضور إلى نصب شهداء عملية مرجعيون البطولية، حيث أقيمت مراسم تكريمية للشهداء الأربعة، وتم وضع إكليل من الزهر أمام النصب التذكاري لهم، قبل أن تؤدي ثلة من مجاهدي المقاومة قسم العهد والولاء بالسير على نهج الشهداء.
إعلان منتصف المقال
وبعدها توجه الجميع إلى مكان عملية الاستشهادي عمار حمود في بلدة القليعة، ومن ثم إلى نصب الاستشهادي هيثم صبحي دبوق والشهيد الحي محمد عبد الأمير حميد بالقرب من جسر الخردلي، لينتقلوا بعدها إلى مكان عملية الاستشهادي الشيخ أسعد حسين برو في بلدة برج الملوك، لتختتم بعدها الجولة في مكان عملية الاستشهادي عامر كلاكش "أبو زينب" على مدخل بلدة الخيام مقابل بوابة المطلة، حيث أقيمت مراسم تكريمية للشهيد، وتم وضع أكاليل من الزهر أمام النصوب التذكارية لهم.
وقد تحدث النائب فياض بالمناسبة فأكد أنه من حق المقاومة أن تمضي قدماً في مراكمة قدراتها في سبيل الدفاع عن هذا الوطن، وفي سبيل تأكيد معادلة الردع والتوازن مع العدو الإسرائيلي، ومجابهة أي خطر تكفيري أو غيره يتهدد أمن ووحدة واستقرار هذا البلد، وعليه فإن المقاومة لا يشغلها شاغل عن استعداداتها التي تراكمها يوماً بعد يوم في سبيل أن تكون جاهزة لمواجهة العدو الإسرائيلي.
وأكد النائب فياض أننا نريد تشكيل الحكومة بأسرع وقت كي تنهض بالأعباء التي يحتاجها الوطن والمواطنين، ونريد أن نمضي قدماً في معالجة كل المشاكل التي يعاني منها اللبنانيون، وأن نمضي معاً في سبيل تكريس وتعميق وحدتنا الوطنية التي تشكل ركيزة أساسية في بناء حاضر ومستقبل هذا البلد.
واعتبر النائب فياض أنه ليس هناك من تعقيدات جوهرية تحول دون أن تتشكل هذه الحكومة، بل إن التعقيدات القائمة هي طبيعية إلى حد ما، وعليه فإننا سنبذل جهد مع حلفائنا في سبيل أن تبصر هذه الحكومة النور في أسرع وقت، وأن تكون جامعة بحيث ينطبق عليها فعلاً حكومة وحدة ووفاق وطني، لأن المرحلة المقبلة تحتاج إلى هذا الصنف من الحكومات تكون قادرة وفاعلة وجامعة كي نمضي في الزخم ذاته الذي توفر في انتخابات رئاسة الجمهورية
، مؤكداً أن موقفنا اتجاه تشكيل الحكومة هو موقف من يسعى إلى تسهيل التشكيلة، وإلى التعاطي بإيجابية وبطريقة بناءة.