recent
أخبار الساخنة

دعوة لإعلان حالة طوارئ دوائية

الصفحة الرئيسية
الحجم



دعا نقيب الصيادلة في لبنان جو سلوم إلى إعلان حالة طوارئ دوائية وعقد مؤتمر للمانحين للخروج من النفق الدوائي المظلم.

وأكد سلوم في حديث إلى “صوت كل لبنان”، أن موضوع الدواء يحتاج إلى عجلة ولا يحتمل التأجيل والتسييس لافتاً إلى أن أزمة شحّ الدواء اليوم سببها نقص الأموال وعدم فتح الاعتمادات اللازمة لمستوردي الدواء المزمن الذي لا يزال مدعوماً جزئياً.




وإذ لفت إلى أن النقابة تسعى جاهدةً لإيجاد الحلول الناجعة لتأمين الدواء في الصيدليات والحفاظ على جودته عبر التفتيش الذي تقوم به على مختلف الصيدليات وبعض المستوصفات، مشدداً على الالتزام التام بتسعيرة وزارة الصحّة الرسمية وعدم وجود أي دواء غير مسجّل داخل الصيدليات.

وعن إمكانية سدّ الصناعة المحليّة للنقص الحاصل في الدواء المستورد، أوضح سلوم أن الأموال المخصصة لدعم المواد الأولية لصناعة الدواء ضئيلة متحدثاً عن الحاجة إلى ما يقارب ثمانية ملايين دولار شهرياً لدعم المواد الأولية لتغطية أكثر من 75% من حاجة السوق الدوائية فيما الأموال المرصودة لهذا الأمر لا تتعدى الأربعة ملايين دولار.

وأشار سلوم إلى أن هدف النقابة الأساسي اليوم يكمن في تأمين المنح الخارجية للدواء شرط أن تذهب مباشرة إلى المواطن، مجدداً المطالبة بالبطاقة الدوائية ووضع سياسة دوائية موحّدة ترتكز على دعم الصناعة المحلية والحفاظ على المكاتب العلمية وجودة الدواء وتوفير القدرة المالية للمواطن اللبناني لشراء الدواء في ظل غلاء الأسعار.

إعلان منتصف المقال

تعديل
author-img
Www.albuss.net
مدير تحرير موقع البص محمد سليمان عبد الرازق موقع مخيم البص هو موقع اخباري اجتماعي يهتم بأخبار مخيم البص والمخيمات الفلسطينية واخبار الجاليات الفلسطينية حول العالم، وهو يتضمن اخباراً وتحقيقات متنوعة واخبار محلية ودولية ورياضية بالاضافة الى اخبار المنوعات والمجتمع والفنون والثقافة واقسام اخرى ممتعة ومشوقة. INFO@ALBUSS.NET http://www.albuss.net/ 03066158 009613066158

تعليقات

ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق
    google-playkhamsatmostaqltradent