recent
أخبار ساخنة

*"أشد" ومنظمة الجيل الجديد – مجد ينظمان مهرجاناً طلابياً دعماً لصمود غزة وتكريماً للناجحين بالشهادة الثانوية في مخيم البص برعاية جامعة AUCE.*



مخيم البص- جنوب لبنان 16/08/2025

تصوير محمد سليمان عبد الرازق 


برعاية الجامعة الامريكية للثقافة والتعليم AUCE، وتحت شعار "بالعلم والنجاح نرسم طريق العودة"، ودعما واسنادا لصمود شعبنا في غزة، نظّم اتحاد الشباب الديمقراطي الفلسطيني – أشد ومنظمة الجيل الجديد – مجد مهرجاناً طلابياً تكريمياً للطلاب الفلسطينيين الناجحين في الشهادة الرسمية، وذلك في مخيم البص جنوب لبنان، بحضور ممثلي القوى الوطنية الفلسطينية واللبنانية، واللجان الشعبية، والهيئات التربوية، والأهالي، والطلاب المكرمين.


بعد كلمة ترحيبية من الرفيقة سهى حمزة، عضو قيادة أشد في البص، والوقوف احتراماً للنشيدين الفلسطيني واللبناني ودقيقة صمت تحيةً لأرواح الشهداء.


القى *الدكتور أحمد دكور، مدير جامعة AUCE في صور* كلمة راعي المهرجان،  هنأ فيها الطلاب الفلسطينيين الناجحين وأسرهم بهذا الإنجاز الذي تحقق رغم كل الصعوبات والأزمات التي يعيشها اللاجئون الفلسطينيون في لبنان. وأكد أن العلم سيبقى الركيزة الأساسية لبناء مستقبل أفضل للشباب الفلسطيني، وهو السلاح الأهم في مواجهة محاولات التجهيل والتهميش التي يسعى الاحتلال لفرضها على شعبنا.


وأشار دكور إلى أن الجامعات في لبنان، وفي مقدمتها جامعة AUCE، ستبقى حاضنة للطلاب الفلسطينيين، وتمد يدها لمساعدتهم في استكمال تعليمهم العالي، إيماناً بحقهم الطبيعي في التعلم والحياة الكريمة. وأضاف أن الجامعة تعتبر دعم الطالب الفلسطيني التزاماً أخلاقياً ووطنياً، خاصة في ظل غياب الدعم الكافي من المؤسسات الدولية، وفي مقدمتها وكالة الأونروا التي تعاني من أزمات مالية خطيرة.


كلمة اتحاد الشباب الديمقراطي الفلسطيني، القاها *الرفيق محمود الشوني، عضو قيادة أشد في لبنان،* مشددا على أن العلم والنجاح هما سلاح الشباب الفلسطيني في معركة التحرر والعودة، وموجهاً رسالة دعم إلى غزة التي تواجه حرب إبادة ممنهجة، تسببت في تدمير أكثر من 80% من البنية التعليمية واستشهاد عشرات الآلاف من الطلبة والمعلمين.كما وجّه تحية لكل أحرار العالم وطلاب الجامعات الذين حولوا ساحاتهم إلى ميادين نضال تضامناً مع فلسطين.


وأكد الشوني أن هذا النجاح تحقق رغم أزمات التعليم وتقليص خدمات وكالة الأونروا، داعياً إلى الإسراع في معالجة المشكلات التربوية، التي تزداد كل سنة دون اي خطة طوارئ تربوية واضحة وفعالة من الاونروا مما يضع طلابنا امام خطر تدهور مستقبلهم التربوي، واكد الشوني رفض الاتحاد لاي خطط دمج صفوف او مدارس مهما كان السبب داعيا الاونروا الى تحمل مسؤوليتها قي تأمين تعليم سليم لجميع الطلاب الفلسطينيين والعمل على فتح مدارس جديدة وتوفير المواصلات والقرطاسية لجميع الطلاب دون وضع شروط او معايير غير عادلة، وتوفير المنح الجامعية، وتأسيس جامعة فلسطينية مجانية في لبنان. 


كما القت *الطالبة ليمار عباس كلمة الطلاب الناجحين* شاكرة اشد ومجد على مواكبة الطلاب ومشاكلهم ورفع صوتهم والدفاع عن مصالحهم، كما عبرت من خلالها عن فخرها بهذا النجاح رغم الظروف الصعبة، مؤكدةً أن دفعتهم تهدي هذا الإنجاز لطلاب فلسطين الذين حرمهم الاحتلال من حقهم في التعليم.


واختتم المهرجان بتكريم الطلاب الناجحين وتوزيع شهادات التقدير عليهم.


*المكتب الإعلامي – لبنان*








































































































































google-playkhamsatmostaqltradent