المستشار الشاعر بسام بزون ..يشدني الى مصر طيبة أهلها وعظمة تاريخها
حصل رئيس مجلس محافظة الجنوب في الحركة الثقافية في لبنان الشاعر بسام بزون على شهادات بصفة مستشار من الهيئة الدولية للتحكيم واللجنة الثقافية في النقابة العامة للمحامين المصريين وذلك بواسطة جمعية غيت المصرية الدولية المعنية بالشأن الثقافي والتنموي على المستوى العربي والعالمي .
وكان بسام بزون قد تابع وقائع العمل في الجمعية عبر الانترنت وصولا" الى يوم المقابلة التي استدعت منه الذهاب الى مصر رغم الظروف التي كانت تحيط به أثناء وفاة والده (رحمه الله) في بلدة حناويه في جنوب لبنان .
وقدتوجه الى جمهورية مصر العربية هذه الدولة التي يقول فيها: ان اللبناني يشعر حين يدخلها وكأنه في وطنه الأم لطيبة أهلها وناسها اضافة الى تشابه المسارات الثقافية والتربوية في مصر مع مساراتنا الوطنية في لبنان فشعبها طيب أصيل يحب الشعب اللبناني .
اضاف بزون: انه حصل على شهادات ممهورة بتوقيع جامعة الدول العربية القسم الخاص في التحكيم الدولي ومن الخارجية المصرية ونقابة المحامين التي تثبت فوزي ونجاحي في الحصول على لقب مستشار في هيئة التحكيم الدولي .
لكني أسأل اليوم عن أي تحكيم نتحدث؟ ونحن في زمن تتخذ فيها المنازعات الطابع العداوني وخاصة الاعتداءات المسلحة فلا مكان للكلمة في مجتمع ينمو كما يوجهه الحاقدون والمتآمرون على وطننا العربي ويعملون ليل نهار على تخريب هذا الوطن ،
الا اننا نحاول أن نتخذ من هذه الوسائل الحوارية طريقا" لحل المنازعات والمناكفات التي قد تنشىء داخل مجتمعنا أو بيننا وبين دول صديقة وتبقى البندقية والمقاومة لغة الحوار الوحيدة مع أعدائنا الذين يمعنون باغتصاب وطننا العربي فلسطين تلك التي ستبقى شعلة وقضية مركزية لا يمكن محوها من الذاكرة .
وخلص المستشار الشاعر بسام بزون الى القول : اليوم وأنا اسمع وأرى ما يحصل من اعتداءات للقوى الظلامية التكفيرية على القوى المسلحة المصرية أو على الشعب المصري الطيب لا يسعني الا ..ان اقف مذهولا" امام هول هذه المؤامرة التي تستهدف هذا البلد الطيب وأهله وناسه وتاريخه وحضارته التي عمت العالم، و استذكرهذالأتوجه بشكري الجزيل الى ادارة فندق كتاركت الهرم في الجيزة مصر وللقوى الامنية المولجة بالحماية من قبل وزارة السياحة هناك للحفاوة والرعاية التي أحاطوني بها ، يشدني الى مصر طيبة أهلها وعظمة تاريخها وحضارتها .
==============================================
نشاطات الحركة الثقافية يعرضها الشاعر بسام بزون
صور -محمد درويش :
أعلن رئيس مجلس محافظة الجنوب في الحركة الثقافية في لبنان الشاعر بسام بزون : ان الحركة الثقافية في لبنان منبع الابداع والعطاء اللامتناهي على صعيد الثقافة والتربية والفكر والاجتماع على مستوى الوطن .
واشار انها تتحضر لتكريم مبدعة من ابناء هذه الحركة لنيلها لقب أميرة البيان في المباراة التي جرت في ايران عنيت بها الشاعرة أسيل سقلاوي من بلدة دير قانون رأس العين في الجنوب اللبناني .
هذه الوردة التي يفوح عبيرها في كل لقاءاتنا الثقافية والشعرية ، وسيكون حفل التكريم يوم الجمعة القادم في مقر الحركة الثقافية في مركز باسل الاسد الثقافي ابحار في صور الساعة السادسة من 14 تموز الجاري .
وقد دعونا أيضا" في الساعة الرابعة والنصف من اليوم ذاته الى اجتماع لمجلس محافظة الجنوب في الحركة الثقافية لوضع خطة استراتيجية عمل ثقافي وادبي للمرحلة القادمة .
و قال بزون : ان الاجتماع سيكون بمثابة مؤتمر مصغرـ واني اتوجه لجميع المهتمين بالشأن التربوي والثقافي الى المشاركة لاعطاء الآراء ووجهات النظر تعزيزا" للثقافة ودورها في بناء المجتمع القوي المتماسك .
كما ننتهز المناسبة لنوجه تحية الى الجيش اللبناني مع موعد اقتراب عيد الجيش لنؤكد تمسكنا بمعادلة الجيش والشعب والمقاومة، ونشيد بكافة ضباط وافراد الجيش الذين هم سياج الوطن ، ونحيي شهداء المؤسسة العسكرية .
واعتبر بزون ان هذا الجيش هو الذي يصبغ بدم ابنائه تراب الوطن من اقصاه الى اقصاه ويثبت يوما" بعد يوم انه السد المنيع امام استهداف أمن المواطنين والوطن ، هذا الوطن الذي نرا ه نبراسا" للحياة والامن والذي يتحضر اليوم لاستقبال مهرجانات صيف 2017 في مدينة صور التي ارادتها السيدةالفاضلة رندة بري عاصي مدينة للحياة .
==================================
مدرسة حناويه المتوسطة الرسمية.. تقدم تربوي وعلمي ونجاحات باهرة
حناويه الجنوب- محمد درويش :
مدرسة حناويه المتوسطة الرسمية هي الاقدر على التماشي ومواكبة التطور العلمي والتكنولوجي ويتزامن ذلك مع النجاحات التي تحققها المدرسة على المستويين البشري والاكاديمي
ويقول مدير المدرسة الأستاذ بسام بزون في حوار اعلامي : ان المدرسة تنتقل وتواكب هذا التطور بخطوات عملية تظهر من خلال ما يشهده الطلاب والمعلمون على حد سواء حيث طغت التكنولوجيا على على كافة مفاصل المدرسة.
وأكد ان هذا التطور يتلازم مع النجاحات التي سجلها التلامذة وخاصة في الامتحانات الرسمية ، وقد اصبحت مدرسة حناويه تنافس المدارس الخاصة في اطار المدارس الرسمية التي تثبت حضورها على المستوى الوطني تحديدا" من خلال رعاية مدعومة وتوجيه خاص من رئيس المنطقة التربوية في الجنوب الشاعر الدكتور باسم عباس الذي منحه الوزير عبد الرحيم مراد الدكتورة الفخرية تقديرا" لدوره التربوي الناحج والممتاز .
وقال بزون : ان الداخل الى مبنى المدرسة الرسمية في حناويه يلاحط انه امام صرح تربوي له جماليته ومكانته ودلالته والذي يشهد على ذلك هو التطور الذي نلمسه وردود الفعل عليه على شبكات التواصل الاجتماعي وفي الميدان التربوي .
وتابع : لقد اضحى اللوح التفاعلي ركيزة اساسية هامة في العملية التربوية من الروضات حتى الصف التاسع الاساسي ، وتعتبر مدرسة حناويه المتوسطة الرسمية من اولى المدارس التي ادخلت التكنولوجيا الى عالم المدرسةالرسمية في المنطقة
.وقال: ان هذا انسحب على نجاح التلامذة في الامتحانات الرسمية الأخيرة حيث بلغت نسبة النجاح 80 في المئة رغم ما يعانيه الطلبة من ضعف مزمن واهمال منزلي ، وقد حصدت المدرسة درجات ومراتب تنم عن قدرة وابداع لدى الطلبة وقدرة على استيعاب المناهج ، وهذا الامر لم يقتصر فقط على الدوام الصباحي الخاص بالتلامذة اللبنانيين ، بل تعداه الى الدوام المسائي الخاص بالتلامذة السوريين الذين نزحوا الى حناويه والمنطقة ، وقد نجح هؤلاء التلامذة ايضا في الامتحانات الرسمية رغم ظروفهم الصعبة وحققوا نتائج باهرة في اللغة الانكليزية .
ورداط على سؤال قال المدير بسام بزون : ان المدرسة تنتقل اليوم من عصر ال80 تلميبذ الى عصر ما يقارب الالف تلميذ ، وهذا ما يرتب مسؤوليات على الادارة والمعلمين تتعلق بالتطوير المهني المستمر، وهذا ما تنتهجه ادارة المدرسة التي تلقى كل الدعم من وزارة التربية التي تتابع سير العمل في المدارس الرسمية من خلال المناطق التربوية والتفتيش والارشادوالتوجيه فقد قامت الوزارة بتخصيص باص لنقل الطلاب الى المدرسة مما يسهم في تخفيف الاعباء المادية عن الاهالي .
و أضاف : اليوم وبعدما تمت الموافقة على المشروع الذي تقدم به مدير المدرسة بسام بزون لتطوير ودعم المدرسة وبناء على دورة تنمية القدرات القيادية لدى المدراء من قبل المركز الثقافي البريطاني ، فسوف يصار الى تطوير التكنولوجيا المستخدمة في المدرسة ، اضافة لبناء حديقة لقسم الروضات ، الذي يعتبر خزانا" للموارد البشرية للمدرسة ، والذي نسعى مع الاخوة في حركة امل والمنطقة التربوية والمجلس البلدي والفعاليات الاجتماعية الى التواصل مع رئيس مجلس الجنوب الدكتور قبلان قبلان لبناء قسم خاص بالروضات ، وان قطعة الارض متوفرة وهي باسم وزارة التربية وان التلامذة قاموا بغرس الاشجار فيها تمهيدا" لانشاء الحديقة
وقال: نتمنى ان تبصر النور خلال العام الدراسي القادم بناء على وعود قطعها الدكتور قبلان ، ونحن أيضا" هنا نعول الكثير على دعم وايجابية مسؤول اقليم جبل عامل في حركة أمل المهندس الحاج علي اسماعيل الذي يشكل عينا" راعية لمصالح المواطنين وأمينا" على وصايا دولة الرئيس نبيه بري والامام المغيب السيد موسى الصدر بحفظ الوطن والارض والانسان ..
يذكر أن مدرسة حناويه المتوسطة الرسمية قامت بنشاطات عدة من حفلات تخريج للتلامذة في كافة المراحل الى جانب احتفالات وطنية وترفيهية للطلاب ، كما احيت سلسلة احتفالات في أعياد الاستقلال والتحرير والمعلم والطفل والمرأة والشجرة وسواها .
=====================================
الشيخ نبيل قاووق أزمة النازحين السوريين ليست مشكلة حزب أو طائفة أو منطقة
جنوب لبنان محمد درويش :
اعتبر عضو المجلس المركزي في حزب الله الشيخ نبيل قاووق: أن سبب عدم إقرار الحكومة استراتيجية وطنية لتحرير الأرض المحتلة من داعش والنصرة، وعدم معالجة أزمة النازحين السوريين في لبنان، هو وجود فريق يُغلّب المصالح الانتخابية على المصالح الوطنية، فضلاً عن بعض القوى التي تدير الموقف وفقاً للمصالح الانتخابية، وعليه فإننا لن نقبل أن تستمر هذه الأزمة بسبب أن هناك فريقاً يريد أن يبقيها مرتهنة للحسابات الانتخابية أو الإملاءات ، لا سيما وأن المصلحة الوطنية تفرض عدم تجاهل احتلال داعش والنصرة لأرضنا، وتغليب مصلحة اللبنانيين على المصالح الانتخابية أو الإملاءات الخارجية.
وخلال احتفال تأبيني أقيم في حسينية بلدة بدياس في جنوب لبنان
، أكد الشيخ قاووق أن أزمة النازحين السوريين ليست مشكلة حزب أو طائفة أو منطقة، بل هي أزمة تطال جميع اللبنانيين بمخاطرها، ولذلك فإن اللبنانيين جميعاً يدفعون اليوم ثمن إصرار بعض القوى السياسية على التعاطي بملف النازحين من خلفيات انتخابية، وعدم تفكيرها بحلٍ لهذه الأزمة قبل الانتخابات النيابية، لأنها تعتبر أن ذلك سيكون على حساب التأييد الشعبي لها، وعليه فإن من يفكّر بعقلية انتخابية على حساب مصالح اللبنانيين، لا يؤتمن على العباد والبلاد.
وشدد الشيخ قاووق على أن المنظمات التكفيرية الإرهابية من داعش والنصرة تريد من احتلالها لأرضنا أن تجعل جرود عرسال ورأس بعلبك منصة لاستهداف الجيش والشعب والمقاومة، لا سيما وأن هناك مصانع لتفخيخ السيارات وانتحاريون ومعسكرات تدريب وأنفاق وتحصينات لمحاربة الجيش والشعب والمقاومة.
ورأى الشيخ قاووق أن العملية النوعية الاستباقية للجيش اللبناني قبل أيام في عرسال، كشفت حجم تفاقم الخطر لداعش والنصرة في جرود عرسال ورأس بعلبك، ولكنها لم تنهِ هذا الخطر، وبات اللبنانيون يعرفون تماماً أن المخيمات تشكل بيئة للمسلحين التكفيريين في جرود عرسال ورأس بعلبك،
إعلان منتصف المقال
متسائلاً هل المطلوب تجاهل هذا الاحتلال واستمراريته للتوظيف السياسي، وهل المطلوب أن يبقى احتلال داعش والنصرة لأرضنا سيفاً مسلطاً على رقاب اللبنانيين، أليس ذلك انتهاكاً للسيادة.
========================================
========================================
مهرجان الشعر المقاوم وانتصار تموز في صور
اقيم مهرجان شعري حاشد تحت عنوان انتصار تموز مهرجان الشعر المقاوم على كورنيش الرئيس نبيه بري في صور بدعوة من جمعيات ثقافية في صور وقد حضره عدد من الفاعليات والشخصيات والاعلاميين ومنها ممثلين عن جمعية صور الثقافية وجمعية هلا صور الثقافية وجمعية اليسار الشبابية وجمعية الاكاديميين ومجموعة الوادي الاعلامية ووفد فلسطيني ضم جمال خليل ممثل جبهة النضال الشعبي الفلسطيني وعباس الجمعة عضو المكتب السياسي لجبهة التحرير الفلسطينية ورئيس نادي الاخاء محمد رشيد ووفد من صندوق الزكاة في صور و رئيس المكتب الفني في الجنوب المهندس السيد سمير الحسيني والشاعرة فاتن الحسيني وعضو الحركة الثقافية ومنبر الامام الصدر في لبنان الاعلامي محمد درويش وهيئات نسائية وشعبية من مناطق جنوبية عدة .
وتخلل الحفل تقديم من الاعلامية سارة رميض، ثم النشيد الوطني اللبناني
وتوالى على القاء القصائد الشعراء: قاسم الحسيني وقاسم نصرالله وابراهيم عز الدين وحسين مغنية والشاعرات: سارة بشار الزين وآمنة خليل عجمي وزينب خليل عقيل .
وتناولت القصائد نصر تموز والمقاومة ضد الاحتلال
واشادت بالشهداء وحيت الجيش والمقاومة والشعب .
والقى مدير العلاقات العامة في جمعية صور الثقافية عبدالكريم الراعي كلمة الجمعيات الداعية الى المهرجان مشيدا" بالمقاومة وانجازاتها
مشددا" على التمسك بالمعادلة المقدسة الجيش والشعب والمقاومة
واكد على أهمية دور الثقافة في بناء المجتمعات المقاومة للظلم والعدوان .
واعتبر رئيس مجموعة هلا صور الثقافية الاعلامية الدكتور عماد سعيد: ان المقاومة عززت من قدرة اللبنانيين على اختلاف طوائفهم ووحدت الموقف اللبناني من اجل مواجهة أي عدوان محتمل على لبنان .
========================================
المهندس السيد سمير الحسيني ...سيبقى المرجع السيد فضل الله في العقل والقلب والنهج
البازورية -جنوب لبنان -محمد درويش :
في الذكرى السنوية الخامسة لرحيل العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله اعتبر الناشط في الحقل الاجتماعي والثقافي المهندس السيد سمير الحسيني : ان رحيل الجسد ليس رحيل العلم والثقافة والايمان .
وستبقى هذه المرجعية الى الابد لما تحتوي من علم وفكر وروح معرفية خالدة ان كان من خلال مؤلفاته والفتاوى التي اطلقها وما زالت حية وما تتضمن من مسايرة لمتغيرات العصر والحداثة وخاصة في صفوف الشباب ويبقى الايمان راسخا" في قلوبهم وعقولهم ،
.أ لف رحمة على هذا الانسان الامام والمرجعية وستبقى راية الاسلام والعروبة والانسانية خفاقة تعلو في الافاق العلمية والدينية والادبية.
وفي ذكرى انتصار تموز قال السيد سمير الحسيني : لا بد أن نقول بأن هؤلاء المجاهدين والمؤمنين بالقضية لولاهم لما كان النصر ولا كنا نتحدث عن مشاعرنا ، ان هذا النصر رفع رؤوسنا عاليا" وبقيت علامات النصر مرفوعة وستبقى حتى زمننا وزمن اولادنا والى الابد
.تحية الى سماحة السيد حسن نصرالله الذي افتخر اني انتمي الى بلدته البازورية ، لقد اعطاها فخرا" وعزة ، واني افتخر ببلدتي البازورية ورجالاتها على الصعد العقائدية والفكرية والدنية والسياسية
.ولا انسى ان اشير الى اهمية ودور دولة الرئيس نبيه بري في النصر بتموز من العام 2006 الذي وقف الى جانب السيد نصرالله حيث قدما معا" النصر الى كافة اللبنانيين والعرب والمسلمين والاحرار في العالم ان محبتهما في قلبي راسخة كما علمني والدي رحمه الله علمني على حب الجنوب ولبنان وكل قائد يعمل من أجل لبنان .
وكان الحسيني قد قدم التعازي لعائلة السيد علي عبد اللطيف فضل الله في عيناتا والى عائلة عيسى في رامية والى السيد حسين سعد في طيردبا
واشاد بدور فضل الله والاعلامي عباس عيسى ورئيس بلدية طيردبا حسين سعد .
واشار الحسيني الى عزمه على تشكيل صالون ادبي في البازورية يحمل اسم ديوانية السيد حتى يكون جديدا" في عالم الفكر والثقافة والادب وهو سيضم ثلة من المثقفين والشعراء من جنوب لبنان .
وسيكون اطلاق هذه الديوانية برعاية شخصيات اعتبارية على رأسها النائب الحاج علي خريس والنائب الحاج عبد المجيد صالح والمسؤول التنظيمي لحركة امل في اقليم جبل عامل المهندس علي اسماعيل ورئيس اتحاد بلديات صور المهندس حسن دبوق تقديرا" لدورهم في المجتمع وتضامنهم مع تطويره على كل الصعد.
واجتمع المهندس السيد سميرالحسيني الى جمعية ساسان للملحنين والمؤلفين الدوليين في بيروت ومقرها الرئيسي في باريس حيث جرى عرض لشؤون وبرنامج عمل الجمعية وتفعيل دورها في لبنان للحفاظ على الملكية الفردية للكتاب والمؤلفين في لبنان وحماية نتاجهم من السرقة .
على صعيد آخر قدم السيد سمير الحسيني التهاني لجميع الطلاب الذين فازوا في الامتحانات الرسمية والخاصة والجامعات
مشددا" على دور العلم في بناء المجتمع القوي المتماسك
داعيا" المسؤولين الى ايجاد فرص عمل للخريجين للقضاء على ازمة البطالة في صفوف الشباب الذي تخرجوا بشهادات عليا في الاطار المهني والتربوي وقال: اني رفضت الهجرة الى الخارج وتمسكت بتراب أجدادي وسوف أبقى واطالب بتوفير مقومات الصمود للأهالي في وطنهم .
وقال: لقد ربيت اولادي على نهج التخخص في لبنان وعدم الهجرة ، وانتهزها فرصة في هذا اللقاء الاعلامي لتقديم التهاني لابني سمير جونيور الذي نجح في شهادة مختبرات الدم الجامعية متمنيا" لكافة الناجحين ايجاد فرص عمل .
======================================
احياء الذكرى السنوية للحاجة أم عصام نصار في صور
احتفل آل نصار في صور بالذكرى السنوية لرحيل الحاجة رئيفة خباز (أم عصام نصار)
واقيم احتفال في قاعة الامام الخميني في صور حضره عدد من الفاعليات والشخصيات و قد تخلله تقديم من عضو الحركة الثقافية ومنبر الامام الصدر في لبنان الاعلامي محمد درويش حول سيرة الراحلة التي اسست لعائلة لمناضلة قاومت الحياة ومتغيراتها بعد استشهاد زوجها ابو عصام نصار على يد ادوات الغدر في الحرب الاهلية اللبنانية .
واستمع الحضور الى آيات من الذكر الحكيم تلاها القارىء الحاج حسين حلاق ، كما قدم المنشد الشيخ حسن حمود ابن جبل عامل السيرة الحسينية ومجلس عزاء عن روح المرحومة .
وشكر ابو جميل نصار باسم العائلة جميع المعزين الذين حضروا من صور والمنطقة وابرقوا من الخارج وخاصة من افريقيا والمانيا والوطن العربي .
================================