المكتب الاعلامي للجبهة الشعبيه لتحرير فلسطين
ابو صالح موعد / زياد شتيوي .
أحيا الاتحاد العام للمراة الفلسطينيه ودار الشيخوخه النشطه في مخيم نهر البارد الذكرى 69 لنكبة فلسطين والذكرى العاشره لنكبة مخيم نهر البارد وتضامنا مع الاسرى الابطال داخل سجون الإحتلال الصهيوني بمهرجان خطابي ووقفة تضامنيه وذلك قبل ظهر اليوم الخميس في 18 ايار الجاري /2017 في مركز دار الشيخوخه النشطه المقام في مخيم نهر البارد مقابل /معرض الناصره للتراثيات/ بحضور ممثلات عن اتحاد المرأة ودار الشيخوخه ومسني الدار ، ورفعت في المهرجان اعلام فلسطين والشعارات التي تتحدث عن النكبتين وتحيي صمود الاسرى الابطال .
وبدأ المهرجان بالوقوف دقيقة صمت وقراءة الفاتحة للشهداء وقد تناوب على العرافه امتياز حلاق مسؤولة محلية اتحاد المرأة في البارد وتيريز داود مشرفة دار الشيخوخه في البارد حيث رحبتا بالحضور وتحدثتا كل على انفراد حول ذكرى النكبتين وعن الاسرى الابطال المضربين عن الطعام لأكثر من ثلاثين يوما وهم يشربون الماء والملح من اجل كرامتهم وحريتهم . وطالبتا بدعم قضية الاسرى بشتى الوسائل الذين اعادوا القضية الفلسطينية الى الواجهه ، واذا كان الجوع كافر فالجوع عندنا كرامه ، وهناك مخطط لإنهاء هويتنا وحق العوده وعلينا الرجوع لتراثنا ولجذورنا ولامهاتنا وآبائنا واجدادنا وختمتا بانهم مهما حاولوا طمس قضيتنا بإلهائنا عما يحدث فإن النصر لا محال فأكيد لان شعبنا وحركته الوطنيه وحركته الاسيره لم ولن يستسلموا مهما اشتدت المؤامرات .
- كلمة "دار الشيخوخه" ألقتها /ام احمد السعدي/ حيث رأت ان النصر قريب جدآ بهمة هؤلاء الاسرى الابطال وبتضحيات شعبنا ، وحكت قصة الخروج من فلسطين عام 48 و الاكاذيب القائله حين ذاك بالعودة القريبه وبعد 69 عامآ فالنكبه ما زالت نكبه والمؤامرات المتلاحقه لشعبنا وراهنوا على موت جيل فلسطين لننسى فلسطين والقضيه ولكننا لن نموت وعلينا التوحد والوحده ورص الصفوف ورفض التجزئه .
وتحدثت عن بعض الأقصوصات والروايات التاريخيه التي تحاكي صمود اهلنا وشعبنا امام المؤامرات المتلاحقه ولكنه حتمآ سينتصر .
- كلمة الاتحاد العام للمراة الفلسطينيه القتها "محاسن الاحمد" العضو في محلية البارد للاتحاد حيث رحبت بالحضور و قالت :
إعلان منتصف المقال
إن النكبه الكبرى لفلسطين العام 488 صارت بحكم التخاذل الرسمي العربي واستمرت المؤامرات وواصل شعبنا كفاحه وجهاده وعقدت عشرات القمم العربيه تحت اسم فلسطين ولكن دون جدوى ولم يتم دعم القضية الفلسطينيه سوى بالكلام اللفظي . وقالت ان
اميركا واسرائيل يحاولون جاهدين وبشتى الوسائل طمس وتصفية القضيه الفلسطينيه منها ما سمي بثورة الربيع العربي وما جرى هو مخطط اميركي اسرائيلي . وحول الوضع الفلسطيني في لبنان قالت
لا نريد التوطين ولا البديل بل نريد وطننا فلسطين .و عن ذكرى نكبه نهر البارد العاشره طالبت محاسن الانروا بعد كل السنوات بإعادة المخيم الى سابق عهده باعماره وبالتعويض وبدلات الايجار والطبابه والسلات الغذائيه وغيرها وقالت ان مؤامرات ضرب وتصفية المخيمات قديمة في لبنان بهدف تصفية القضية الفلسطينيه وطمس قضية العوده للاجئين ونحن نريد
للمخيم ان يبقى لانه يرمز الي حق العوده .والانروا هي مسؤوله اولآ وأخيرآ عن المخيمات الى حين العوده لانها في الاساس تم تأسيسها من اجل قضية اللاجئين الفلسطينيين . وشددت محاسن الاحمد على ضرورة مشاركة كافة الناس هنا بمخيم نهر البارد بالمعارك المطلبيه بوجه الانروا لانه كلما توحدت جهودنا وتوسعت مشاركتنا كلما اقتربنا من تحقيق مطالبنا وحقوقنا واجبرنا الانروا عن التراجع على قراراتها الظالمه كما طالبت الحكومة اللبنانيه بمنح شعبنا في لبنان حقوقه المدنيه والاجتماعيه الى حين العوده وادانت ما جرى مؤخرآ في بعض المخيمات واعتبرته يصب في خدمة مخطط تصفية المخيمات . . وختمت بتوجيه التحايا للحضور وللاسرى ولشعبنا ولشهداءه .
-من جهتها ، الحاجه "بنفسج وهبه ام خالد" من دار الشيخوخه النشطه القت قصيده تضامنيه مع الاسرى الهبت حماسة الحضور ونالت على استحسانهم بالتصفيق الحار ومن ثم ختم المهرجان والوقفة التضامنيه بشرب ( الماء والملح ) من الحضور رغم الوضع الصحي للبعض كتعبير رمزي وذلك تضامنآ وانتصارآ للاسرى الابطال داخل سجون الاحتلال الصهيوني الذين دخلوا شهرهم الثاني في معركة الامعاء الخاويه من اجل كرامتهم وحريتهم .