recent
أخبار ساخنة

‼كاغ تتفقد عين الحلوة الاربعاء برفقة شمالي.. وتسلم وتسليم في مخابرات الامن الوطني


✍ البلد | محمد دهشة

✏✏❗اكدت مصادر فلسطينية لـ "صدى البلد"، ان ممثلة الامين العام للامم المتحدة في لبنان سيغريد كاغ ستقوم بزيارة مخيم عين الحلوة يوم الاربعاء القادم وهي الزيارة الثانية لا الى المخيم الذي يعتبر عاصمة الشتات الفلسطينيي بعد الاولى في اواخر ايار من العام الماضي 2015، بهدف الاطلاع على معاناة ابنائه وسبل تحسين الخدمات.

وأكدت المصادر، انه سيرافق كاغ، مدير عام وكالة "الاونروا" في لبنان ماتياس شمالي رغم قرار بنقله الى سوريا منتصف ايلول المقبل، اذ ما يزال حتى الان على رأس عمله، ومن المقرر ان تعقد اجتماعا سياسيا مع وفد من "القيادة السياسية الفلسطينية الموحدة" في احد مقرات وكالة "الاونروا" في منطقة بستان القدس" في عين الحلوة، قبل ان تلتقي ممثلي "اللجان الشعبية الفلسطينية" لتستمع منهم على اوضاع اللاجئين، فيما يتوقع ان تقوم بجولة ميدانية تنتهي في "حي طيطبا" لتفقد مشروع البنى التحتية الجاري تنفيذه، ومنزل ال شناعة المتصدع والمهدد بالانهيار، والذي يحتاج الى اعادة بنائه فورا، نظرا لمرور مجاري الصرف الصحي بملاصقته والتي توقفت خوفا من انهياره وقد جرى رفع تقرير خاص به منذ اسابيع بغية انجازه سريعا.

سياسيا، جددت قيادة فصائل "منظمة التحرير الفلسطينية" في لبنان، حرصها على الاستقرار الامني والسلم الاهلي في لبنان، مشددة على التمسك بالعلاقة الطيبة التي تربط الشعبين الشقيقين اللبناني والفلسطيني وتسعى دائما إلى تعزيزها وتطويرها بما يخدم الاهداف والمصالح المشتركة للبنان وللقضية الوطنية الفلسطينية، مجددة دعمها للقوة الامنية المشتركة في مخيم عين الحلوة، وتؤيد إلاجراءات التي تقوم بها من اجل حفظ أمن واستقرار المخيم والعلاقة مع الجوار اللبناني الشقيق، خاصة تلك المتعلقة بتسليم القتلة والعابثين بأمن المخيم للجهات اللبنانية المختصة.

وأكدت قيادة "المنظمة" التي عقدت اجتماعها الدوري في سفارة دولة فلسطين في بيروت برئاسة امين سر حركة "فتح" وفصائل "المنظمة" في لبنان فتحي ابو العردات، على موقفها الثابت برفض التوطين والتهجير، وتؤكد تمسكها بحق عودة كل اللاجدئين الفلسطينيين إلى الاراضي والديار التي اقتلعوا منها في العام 1948 على يد العصابات الصهيونية بقوة الارهاب والاحتلال والاستيطان، شاكرة كافة الاجهزة الأمنية اللبنانية على التعاون الذي تقدمه للجنة الامنية الفلسطينية العليا وللقوة الامنية المشتركة لمعالجة القضايا المتعلقة بأمن واستقرار الميخمات الفلسطينية.

واعلنت قيادة فصائل المنظمة تمسكها بكافة المطالب التي تضمنتها المذكرة الفلسطينية التي قدمت إلى إدارة وكالة الاونروا في لبنان وفي مقدمتها قضية إعمار مخيم نهر البارد ومسألة استمرار تقديم الدعم والاغاثة لأخوتنا النازحين من مخيمات سوريا إلى لبنان، إلى أن تنتهي الأزمة في سوريا وتتوفر لهم العودة الآمنة إلى مخيماتهم، مرحبة بالزيارة المرتقبة للسيدة سغريد كاغ ممثلة الامين العام للأمم المتحدة إلى مخيم عين الحلوة للاطلاع على اوضاع ومعيشة ومعاناة اهلنا في المخيم.

تسلم وتسليم
امنيا، رعى قائد "الامن الوطني الفلسطيني" في لبنان اللواء صبحي ابو عرب، بحضور مسؤول المخابرات في سفارة فلسطين في لبنان العميد اسماعيل ابو ايهاب، على عملية التسلم والتسليم لرئاسة جهاز الاستخبارات في الامن الوطني الفلسطيني في لبنان، حيث تسلم العميد بهاء شاتيلا المسؤولية من سلفه العميد محمد سعيد كعوش وذلك في مقر الامن الوطني في منطقة "البركسات" في عين الحلوة.

وتمنى اللواء ابو عرب، للعميد شاتيلا التوفيق والنجاح في مهمته لما فيه مصلحة لشعبنا واهلنا في لبنان والوطن والشتات، مثنيا في القوت نفسه على الجهود التي بذلها العميد كعوش اثناء توليه مهامه ومسؤولية الجهاز.

اعتصام الاسرى
ونظمت الفصائل والقوى الاسلامية واللجان الشعبية الفلسطينية، اعتصاما تضامنيا أمام مقر الصليب الاحمر الدولي في بيروت في اختتام الاسبوع التضامني مع الاسرى والمعتقلين في السجون الصهيونية، وانتهى بتقديم مذكرة الى ممثل الصليب الأحمر الدولي.

وتحدث فيه امين سر فصائل منظمة التحرير الفلسطينية وحركة فتح في لبنان فتحي ابو العردات، امين سر تحالف القوى الفلسطينية ومسؤول القيادة العامة ابو عماد رامز، ممثل حزب الله الشيخ عطالله حمود، فأكدت الكلمات ان الحراك من اجل اسمى وانبل قضية وهي قضية الاسرى لن يتوقف من اجل دعم هذا الصمود والنضال وهذا الاضراب عن الطعام في اطار معركة الامعاء الخاوية يشكل مدرسة للصمود والتضحية يُهتدى بها في كل العالم، داعية الصليب الاحمر الدولي الى تحمل مسؤولية كون الصليب الاحمر معني بالاسرى اثناء الحروب وله المكانة الدولية.


google-playkhamsatmostaqltradent