recent
أخبار ساخنة

الذهب ينزل لأقل سعر في 3 أشهر


هبط الذهب لأدنى مستوياته في ثلاثة أشهر اليوم الخميس متأثرا بتوقعات باتجاه مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) إلى رفع أسعار الفائدة الشهر القادم للمرة الأولى في نحو عشر سنوات.


غير أن بعض المحللين قالوا إن الخسائر تقلصت بفعل مستوى دعم فني قرب أدنى مستوى في العام عند 1077 دولارا للأوقية (الأونصة) واعتقاد بأن المستثمرين ربما أخذوا في اعتبارهم إلى حد كبير الرفع المرتقب لأسعار الفائدة في كانون الأول.

وانخفض الذهب في السوق الفورية إلى 1083.45 دولار للأوقية وبلغ 1084.91 دولار للأوقية بدون تغير يذكر عن سعره أمس الأربعاء.

وهبط الذهب في العقود الأميركية الآجلة تسليم كانون الأول 50 سنتا إلى 1084.40 دولار للأوقية.

وتراجع الذهب بنحو 5% منذ بداية تشرين الثاني حينما عززت بيانات قوية عن الوظائف في الولايات المتحدة التوقعات برفع أسعار الفائدة الأميركية هذا العام وهو ما يزيد تكلفة حيازة المعدن الأصفر النفيس الذي لا يدر فائدة ويدعم الدولار.

ويترقب المتعاملون تعليقات من بضعة مسؤولين بمجلس الاحتياطي الاتحادي -من بينهم جانيت يلين رئيسة المجلس ونائبها ستانلي فيشر- في وقت لاحق اليوم للاستدلال بها اتجاهات السياسة النقدية للبنك المركزي الاميركي.

ومن بين المعادن النفيسة الأخرى زادت الفضة 0.6% إلى 14.37 دولار للأوقية متعافية من أدنى مستوى لها في شهرين ونصف الشهر الذي سجلته أمس الأربعاء عند 14.22 دولار للأوقية.

وتراجع البلاديوم 0.2% إلى 571.95 دولار للأوقية بعد هبوطه 3.7% في الجلسة السابقة. وواصل البلاتين خسائره ونزل 0.4% إلى 874.70 دولار للأوقية بعدما تراجع في وقت سابق إلى 872.50 دولار مقتربا من أدنى مستوياته في سبع سنوات.
google-playkhamsatmostaqltradent