recent
أخبار الساخنة

استمرار احتجاجات أهالي مخيم برج الشمالي على اغلاق مدرسة فلسطين

 



صور، لاجئ نت|| السبت، 21 كانون الأول، 2024

كخطوة تصعيدية أولية ضد قرار إدارة الأونروا، نفذ سكان مخيم البرج الشمالي للاجئين الفلسطينيين اعتصاما داخل مدرسة جباليا في مخيم برج الشمالي لليوم الثاني على التوالي احتجاجاً على قرار الأونروا باغلاق مدرسة فلسطين ونقل التلاميذ إلى مدرسة جباليا في المخيم واعتماد نظام الدوام الفترتين للطلاب جميعهم، سواء الذكور أو الإناث مع التأكيد على مطلب عدم إغلاق حرم مدرسة فلسطين، ومواصلة العملية التعليمة فيها.

وندد المعتصمون بسياسة تقليص الخدمات التربوية بحق أبناء المخيم والمخيمات الأخرى، ودعوا مسؤول "الأونروا” في لبنان بالتراجع عن قرار اقفال هذا الصرح التربوي رافعين لافتات منددة بالقرار وتطالب "الأونروا" مراجعة قرارها ورفع الظلم عن طلاب المخيم.

وبدوره أكد الحاج أبو وسيم جمعة في كلمته أن الأهالي في المخيم ينتفضون للمطالبة بحقوقهم وحقوق أبنائهم في الحصول على التعليم، مثل باقي أبناء المخيمات الأخرى. موجهاً اللوم إلى إدارة التعليم في الأونروا.

وحمّل جمعة إدارة الأونروا المسؤولية الكاملة عن تعطيل العام الدراسي في المخيم بسبب القرارات التي اتخذتها مشدداً على وحدة موقف الفصائل والأهالي في مواجهة قرارات إدارة "أونروا" في إقليم لبنان، التي اعتبرها ظالمة بحق طلاب المخيم وأهاليه.

وبدروها طالبت السيدة فاطمة الأمين في كلمتها باسم الأمهات كافة الفصائل والقوى الفلسطينية والفعاليات في المخيم بضرورة التحرك والوقوف صفاً منيعا ومواجهة قرارات الاونروا واستعادة كافة حقوق أهالي وطلاب المخيم، وليس آخرها قرار إغلاق مبنى مدرسة فلسطين.

من جانبها، استنكرت السيدة ولاء العلي القرار الصادم من إدارة "أونروا"، مؤكدة عدم اقتناعها بالمبررات التي قدمتها الوكالة. وأكدت استمرارها في الاعتصام والتحركات المطلبية المشروعة، حتى تتراجع الأونروا عن قرارها، وتستأنف العملية التعليمية كما كانت عليه في السابق.

كما دعت العلي جميع المخيمات الفلسطينية في لبنان إلى التضامن مع طلاب مخيم البرج الشمالي والوقوف موحدين ضد إدارة الأونروا، حتى تتراجع عن جميع تقليصات خدماتها، بدءًا من خدمات الطباعة والاستشفاء وصولًا إلى إعادة فتح مدرسة فلسطين أمام الطلاب واستحداث ثانوية للمخيم.

وأعربت العلي عن قلقها إزاء قرار دمج الطلاب، مشيرة إلى أنه سيؤدي إلى تقليص ساعات الدوام اليومي وساعات الحصص الدراسية، مما سيؤثر سلبًا على جودة التعليم.

واعرب الأهالي عن تمسكهم بانتظام العملية التعليمية للطلاب كما في سابق عهدها، ودعوا وكالة الاونروا بشخص مديرة التعليم في لبنان السيدة ميرنا الشما ومن خلفها مديرة الاونروا "دوروثي كلاوس" للتراجع عن قرار إغلاق مبنى مدرسة فلسطين.

وطالب المعتصمون بالتحرك في كافة المخيمات دعما لمطالب الاهالي والتصعيد بوجه وكالة الاونروا، والدعوة لمزيد من التحركات والإعتصامات السلمية.











google-playkhamsatmostaqltradent